Полезные советы по домоводству

  На сайте представлена полезная информация об оформлении жилых
  помещений. Вы узнаете как сделать воздух в квартире более чистым и полез-
  ным, как лучше убирать квартиру, ухаживать за цветами, мебелью и
  предметами обихода.

Стр.
14

Уход за кухонной посудой и принадлежностями

Алюминиевая посуда термически стойка (температура плавления алюминия 658°С), не боится резких температурных колебаний. При готовке в алюминиевой посуде не портится цвет, запах и вкус пищи. В ней можно готовить любую пищу, в том числе очень соленую и содержащую значительное количество органических кислот. Однако в алюминиевой посуде не рекомендуется хранить пищу более 2 суток.
Новую алюминиевую посуду следует смазать внутри каким-нибудь животным жиром или растительным маслом и вскипятить в ней воду.
Моют такую посуду мыльным раствором, а чистят специальными средствами («Блеск», «Чистоль», «Металлоблеск», Скайдра» и др.), не содержащими большого количества щелочей, или смесью мела и жженой магнезии (в равных частях).
Алюминиевую посуду не рекомендуется чистить твердыми порошками, металлическими щетками и песком, так как на ее поверхности могут появиться царапины и мелкие дырочки.
Дли удаления с поверхности алюминиевой посуды черноты. образовавшейся от действия щелочей и кислот, ее следует тщательно протереть ватным тампоном, смоченным столовым уксусом, после чего промыть горячей водой и просушить.
• Не варите в алюминиевой посуде неочищенный картофель', иначе ее поверхность потемнеет.
• Для удаления с алюминиевой посуды пятен от пригоревшей пищи советуем протереть загрязненные места кусочком яблока или вскипятить в посуде воду с луком (питьевую соду для этой цели использовать не следует,— она также выбывает потемнение алюминия).
Чугунная, стальная и латунная посуда. Чугунная черная посуда имеет шероховатую поверхность, которая при неправильном уходе за ней легко подвергается коррозии. Поэтому рекомендуем после приготовления пищи сразу не мыть посуду из чугуна, а только удалить с ее поверхности .остатки еды (обтереть листом бумаги). В следующий раз перед употреблением посуду нужно лишь прокипятить и промыть чистой водой.
Новую чугунную посуду следует прокалить на огне, насыпав в нее тонкий слой поваренной соли, затем протереть той же солью, смазать жиром и снова прокалить.
В оцинкованной стальной посуде нельзя готовить пищу, консервировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.) и кипятить воду для питья, так как образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. Оцинкованную посуду используют для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина и т. д. Чистить такую посуду можно порошком мела или специальными препаратами («Чистоль», «Ка-ма-75», «Де-икс»).
Нержавеющая стальная посуда пригодна в основном для приготовления жидких блюд (так как она обычно имеет тонкие стенки) и длительного хранения пищи. Моют ее водой, в которой растворена питьевая сода, а затем протирают сухой тканью.
Латунная посуда предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья и т. п. Чистят ее специальными средствами «Асидол», «Ювелирная-2», «Полимет».
• Изделия из чугуна приобретут первоначальный вид, если их протереть сначала кусочком сырого репчатого лука, а затем тканью, смоченной растительным маслом.
• Для придания блеска железной сковороде протрите ее горячей поваренной солью.
• Пятна от ржавчины с железной посуды можно удалить смесью древесной золы и мелкого песка.
• Старые пятна с вилок и ножей иногда удается вывести лимонным соком или пробкой, смоченной растительным маслом.
• Мясорубка будет работать лучше, если время от времени пропускать через нее кусочки стирального мыла, а затем промывать все детали горячей водой.
• Для заточки ножей мясорубки советуем использовать кусок мелкой корундовой шкурки, закрепленный на гладкой поверхности стола, доски и т. п.
• Мясорубку будет легче отмыть, если после переработки мяса пропустить через нее куски неочищенного картофеля или черствого белого хлеба.
• Терку-шинковку можно высушить, положив ее на теплую плиту или на крышку горячей кастрюли.
Мельхиоровая посуда обычно используется для сервировки праздничного стола. Для ее чистки применяются пасты «Полимет» и «Ювелирная-2», эмульсия «Аметист».
При частом употреблении мельхиоровую посуду рекомендуется мыть один раз в 7—10 дней в мыльной воде с небольшим количеством 10-процентного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды). Пятна от сырости с такой посуды выводят теплым уксусом.
Для полировки мельхиоровых предметов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных частях). Для этого растворяют мыло в воде (при нагревании), прибавляют к нему мел и замешивают до получения густой однородной массы. Этой массой полируют поверхности предмета, а затем протирают их сухой тканью.
Эмалированная посуда обладает химической устойчивостью против органических кислот, солей, мыла и щелочей. Она гигиенична, легко отмывается, пригодна не только для приготовления, но и для длительного хранения пищи. Не следует готовить в ней вторые блюда, так как они часто подгорают и могут испортить эмаль. По той же причине рекомендуется оберегать эмалированную посуду от деформации и резких перепадов температуры (например, не следует ставить горячую эмалированную посуду на холодную и мокрую поверхность подставки, плиты и т. п. или пустую холодную посуду на сильно нагретую электрическую плиту и т. п.).
Посуду с отбитой эмалью применять для приготовления пищи нельзя.
Для чистки эмалированной посуды и приборов пользуются теми же средствами, что и для алюминиевой посуды.
• Чтобы удалить со дна эмалированной посуды пригоревшую пищу:
налейте в посуду теплую воду, в которую добавьте питьевую соду (1 чайная ложка на 1 л воды) или поваренную соль. (1 столовая ложка на 1 л воды) и оставьте этот раствор на несколько часов;
налейте в посуду, раствор поваренной соли (той же концентрации) и доведите его до кипения.
Фарфоровую и фаянсовую посуду моют порошками «Светлый», «Коду», «Посудомой», жидкими средствами «Вильва», «Жемчуг», а чистят препаратами «Пемоксоль», «Блеск», «Скайдра», «Чистоль», «Юра» и др.
Для осветления поверхностей фарфоровой посуды изделия протирают питьевой содой или смесью соли и уксуса. Для этой же цели можно использовать кусочек ткани, смоченный скипидаром или винной кислотой.
Пятна с фарфоровой посуды советуем удалять теплой водой, в которую добавлено немного нашатырного спирта.
Для повышения прочности фаянсовой посуды ее следует примерно один раз в год подвергать закалке, поместив в глубокий сосуд с холодной водой (не содержащей извести), которую затем медленно доводить до кипения. Прокипятив посуду в течение 15 мин, дать ей остыть (не вынимая из воды).
• Фарфоровую посуду с золочеными ободками мыть в Содовом растворе не следует.
• Прежде чем убрать фарфоровые тарелки для длительного хранения, переложите их чистыми листами белой бумаги.
• Темный налет, образующийся на стенках фарфорового или фаянсового чайника для заварки, можно удалить, протерев изделие влажной тканью с питьевой содой или поваренной солью. Чтобы удалить налет из носика, налейте в чайник кипяток, добавьте в него питьевую соду (1 чайная ложка на 1 стакан воды), закройте чайник крышкой и плотно оберните полотенцем. Через 2—3 ч слейте раствор и промойте чайник горячей водой.
Стеклянную посуду моют горячей водой с мылом или специальными препаратами («Вильва», «Жемчуг», «Посудо-мой», «Светлуй» и др.), пользуясь при этом щеткой, тряпкой или мочалкой. Не рекомендуется применять для чистки стеклянной посуды металлические мочалки, песок и т. п. Сосуды с узким горлом (бутылки, графины) следует мыть специальными щетками (ершами)
При пользовании посудой из жароупорного стекла необходимо соблюдать следующие правила:
нельзя ставить горячую посуду на мокрую холодную поверхность, а холодную посуду на горячую плиту;
прежде чем поставить посуду на плиту, на открытый огонь следует положить металлическую сетку;
в горячую посуду не следует, наливать холодную жидкость или класть холодные продукты;
доливая воду или молоко в стоящую на огне посуду, следите за тем, чтобы жидкость не попадала на стенки посуды;
• подогревать пищу следует на слабом огне, постоянно ее помешивая.
Хрустальную посуду не рекомендуется мыть горячей водой, а также содой, так как при этом хрусталь тускнеет. Для придания блеска посуде и изделиям из хрусталя следует:
протереть предмет сначала тряпкой, смоченной спиртом, а затем сухой льняной тканью;
вымыть предмет теплым мыльным раствором, в который предварительно добавлено немного синьки или буры, ополоснуть прохладной водой (также с синькой) и насухо вытереть.
• Стеклянная посуда приобретет блеск, если ее мыть соленой, а споласкивать холодной водой.
• Бутылки и графины хорошо отмоются, если поместить в них размельченную яичную скорлупу, картофельную шелуху или кусочки бумаги, залить теплой водой и некоторое время сильно встряхивать, а затем, вылив содержимое, прополоскать сосуды чистой водой.
Таким же способом можно мыть бутылки из-под растительного масла, насыпав в них несколько чайных ложек кофейной гущи и добавив теплой воды. После встряхивания содержимое выливают, бутылки заполняют водой, в которой растворено небольшое количество питьевой соды, и оставляют на 2—3 ч, а затем прополаскивают.
• Беловатый осадок со стенок графина можно удалить горячей водой,, в которую добавлена уксусная эссенция (1 чайная ложка на 2 л воды), после чего сосуд следует тщательно прополоскать чистой водой.
• Высокая температура наливаемой в термос жидкости оказывает разрушительное действие на пробку, поэтому рекомендуем обернуть ее алюминиевой фольгой.
Деревянная посуда. Для удавления дубильных веществ, содержащихся в древесине и придающих неприятный запах продуктам (например, соленой капусте, огурцам), новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2—3 недели (воду необходимо часто менять).
Для дезинфекции деревянной посуды (бочек, бочонков и т. п.) используют серу, которую поджигают внутри изделия, поместив в консервную банку, накрывают его крышкой и выдерживают в течение 4—5 дней, после чего тщательно промывают холодной водой.
Основательная чистка деревянных бочек, бочонков и т. п. может быть осуществлена следующим образом. На дно посуды кладут несколько больших кусков негашеной извести, заливают холодной водой и накрывают изделие крышкой. Через некоторое время в посуду добавляют еще 4—5 л воды, содержимое взбалтывают (чтобы промыть стенки посуды) и через 2—3 ч выливают, после чего ополаскивают изделие большим количеством холодной воды.
• Деревянная посуда и изделия приобретут первоначальный цвет, если их протереть перекисью водорода и ополоснуть горячей водой.
• Поверхность деревянных досок для разделки мяса, рыбы, овощей и т. д. следует периодически обрабатывать наждачной бумагой и тщательно промывать, иначе в трещинах будут оставаться микроскопические кусочки продуктов, которые, разлагаясь, станут «убежищем» для микробов.

 

 

Главная | Обратная связь | Обзор всего сайта | Карта

WebStudio: www.kuzenus.ru

Rambler's Top100

Полезные советы по домоводству, уборка помещений, уход за цветами и мебелью. Ремонт своими руками.